одаренные дети | Февраль 12, 2013,21:45
Одаренный ребенок - это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.
Одаренность сейчас определяется как способность к выдающимся достижениям в любой социально значимой сфере человеческой деятельности, а не только в академической области. Одаренность следует рассматривать как достижения и как возможность достижения. Смысл утверждения в том, что нужно принимать во внимание и те способности, которые уже проявились, и те, которые могут проявиться.
Особенности, присущие одаренным, обогащают нашу жизнь во всех ее проявлениях и делают их вклад в нее чрезвычайно значимым. Во-первых, одаренных отличает высокая чувствительность во всем, у многих высоко развито чувство справедливости; они способны чутко улавливать изменения в общественных отношениях, новые веяния времени в науке, культуре, технике, быстро и адекватно оценивать характер этих тенденций. Вторая особенность - познавательная непрекращающаяся активность и высоко развитый интеллект дают возможность получать новые знания об окружающем мире. Творческие способности влекут их к созданию новых концепций, теорий, подходов. Оптимальное сочетание у одаренных детей интуитивного и дискурсивного мышления (в подавляющем большинстве случаев при доминировании первого над вторым) делает процесс получения новых знаний весьма продуктивным и значимым.
В-третьих, большинству одаренных свойственны большая энергия, целеустремленность и настойчивость, которые в сочетании с огромными знаниями и творческими способностями позволяют претворять в жизнь массу интересных и значимых проектов.
Среди педагогов и психологов существует, как минимум, две точки зрения на обучение одаренных. Согласно одной из них, для обучения одаренных детей необходимо создавать специальные классы и специальные образовательные учреждения. Согласно другой точке зрения, одаренные дети должны обучаться вместе со всеми детьми, иначе они не научатся жить среди "нормальных" людей, общаться и работать с ними.
Дидактические подходы к обучению
Необходимо помнить, что мы рассматриваем проблему развития детской одаренности в контексте образовательной деятельности, осуществляемой в традиционной массовой школе. Многие теоретические и практические находки отечественной педагогической психологии и дидактики хорошо согласуются с потребностями и особенностями выдающихся в умственном отношении детей. Это идеи укрупнения единиц содержания за счет содержательного обобщения (В.В Давыдов), проблемный подход к обучению (А.М.Матюшкин и др.) использование опорных схем и сигналов (В.Ф.Шаталов) использование укрупненных дидактических единиц (П.М.Эрдниев). Все эти подходы должны быть исследованы применительно к ситуации обучения одаренных детей.
Обогащение обучения может быть специально направленно на развитие творческого мышления. Сюда могут входить занятия по решению проблем с применением таких известных техник как мозговой штурм во всех вариантах, синектика ; занятия, ориентированные на развитие личностных характеристик творцов могут включать упражнения на релаксацию, медитацию, визуализацию и т.п.
Практическая реальность высвечивает и то, что школа испытывает особые потребности в учебниках и программах, в которых учитывались бы индивидуальные запросы и интересы одаренных детей. В программах не закладываются альтернативные пути продвижения талантливого ребенка за пределы курса.
В процессе обучения одаренных детей значимым является поиск наиболее эффективных форм занятий. Классно-урочная форма организации учебной деятельности может, как содействовать, так и препятствовать развитию интеллектуально-творческих способностей ребенка. Основными путями работы с одаренными детьми в этих условиях являются дифференциация и индивидуализация. В настоящее время в отечественной педагогике все более популярной становится проблема коллективной учебной деятельности. Сколько бы учеников одновременно ни обучал учитель, коллективного обучения он создать не может. Коллективное обучение появляется только в том случае, когда в деле обучения группы принимают активное участие все ее члены.
одаренные дети | Февраль 12, 2013,21:38
Родители и дети | Февраль 11, 2013,23:14
С наступлением сентября и началом занятий многие родители сталкиваются с такой проблемой – их чадо не хочет идти в школу. Степень ее серьезности может быть разной, у кого-то детское нежелание посещать учебное заведение способно обернуться настоящей бедой вплоть до нервных срывов и депрессий.
Психологи предупреждают: родителям детей–школьников с приходом осени придется запастись огромным терпением. Помни, что ребенок, – каким бы взрослым он не был, – нуждается в родительской поддержке в этот непростой период особенно сильно. Смена режима, переход с длительного летнего отдыха к напряженным учебным будням далеко не всеми детьми переносятся одинаково легко, особенно от подготовки ребенка к школе страдают первоклашки, которые впервые сталкиваются со школой и ее порядками.
В помощь родителям:
Нежелание посещать уроки, несмотря на подготовку ребенка к школе, иногда считают психиатрической проблемой. Но не нужно нагнетать ситуацию. Беспокоиться следует, если ребенок отказывается посещать занятия достаточно часто и при этом у него явно наблюдаются психиатрические симптомы. Обычно дети прогуливают занятия в первый раз в возрасте около 11 лет, тогда как тревоги, связанные с нежеланием идти в школу, появляются у детей уже в возрасте 6 лет. В отличие от прогулов, о которых родители обычно не знают, дети, отказывающиеся идти в школу, часто просто остаются дома, не скрываясь от родителей. Свои опасения и тревоги они выражают особенно сильно по утрам, а также жалуются на различные физические симптомы и недомогания.
Вот универсальный совет, который безошибочно срабатывает во всех конфликтных ситуациях. Говори ребенку, что он всегда может рассчитывать на твою поддержку, на доверительный разговор. Если ребенок будет знать, что он может довериться родителям и рассказать им все, как есть, то в сложной ситуации он наверняка так и сделает, а не замкнется в себе или захочет все рассказать кому-то другому, возможно, не слишком подходящему.
Только не дави: "Ну-ка, говори, почему ты себя так в школе ведешь, а?". У ребенка должно быть желание самому поделиться с родителями, а произойти это может, если ты всегда готова выслушать, помочь ему или дать совет. Расскажи, что в детстве тоже боялась идти в школу, вспомни пару историй. Главное, чтобы ребенок понял, что ничего страшного в этом нет, и что все будет хорошо.
Заметив, что ребенок не хочет идти в школу, спокойно поговори с ребенком: нужно обязательно выяснить причину нежелания. У детей может быть множество поводов не хотеть ходить на занятия, несущественных на взгляд взрослого человека, однако очень важных для ребенка
Хорошо устроить праздник, сходить в парк развлечений или в кино. Положительные эмоции, которые останутся у ребенка после такого времяпровождения, позитивно отразятся и на его отношении к школе.
Можно время от времени устраивать ребенку мини-каникулы и разрешать не ходить в школу, ничего страшного в этом нет (особенно не стоит заставлять ребенка посещать уроки, если его нежелание – очень сильное, явное). Так ты поможешь детскому организму справиться с нагрузкой.
Ребенок отказывается идти в школу – предложи ему почитать учебники дома или выполнить еще какое-нибудь школьное задание. Договорись с ним о компромиссном варианте "самоучения" на день пропуска, благо сегодня в распоряжении Интернет и всевозможные обучающие пособия.
Хвали и подбадривай почаще, но только объективно
Первое время сиди рядом. Потом начинай ненадолго отходить, чтобы ребенок привыкал все делать сам, а тебе показывал тетрадки только для проверки.