педагогическая копилка | Декабрь 29, 2009,03:37
Введение
Личность ученика формируется постепенно, переходя, словно по ступеням от одной стадии развития к другой и у каждого ученика этот переход глубоко индивидуален и специфичен. Именно потому в этом аспекте наиболее актуальным является понятие индивидуального воспитательного маршрута. Выражение, в достаточной степени, расхожее и популярное. Но если мы говорим об индивидуальном воспитательном маршруте, то, прежде всего, должны подразумевать нечто общее интегративное. Не реально, проводя воспитательную работу с детьми, создавать обособленные разнонаправленные воспитательные программы для каждого ребенка, находясь в рамках общеобразовательного процесса школы и в соответствии с общими воспитательными принципами. Просто на это не хватит ни сил, ни времени. Великий мудрец Ларашфуко говорил, что «все» есть обратная сторона понятия «ничего».
1. Описание проекта
Исходя из этого, нами, с помощью Службы педагогического сопровождения школы, была сформирована модель выпускника нашего класса, на основе воспитательной модели выпускника школы, но с учетом особенностей склонностей конкретного коллектива. Данная модель подразумевает, что по окончанию школьного обучения выпускник нашего класса должен представлять из себя личность, отвечающую следующим критериям:
- быть готовым к принятию активной социальной роли взрослого человека, способным принимать на себя значительную социальную ответственность;
- быть способным легко и свободно адаптироваться в современном мире, адекватно реагировать на его сложности и динамику изменений;
- иметь высокий уровень эмпатии и направленность на социальную позицию активного взаимодействия с людьми;
- обладать значительной самомотивацией и стремлением к жизненным достижениям, постоянному социальному саморазвитию и самосовершенствованию;
- проявлять нервно- психическую устойчивость к неблагоприятным воздействиям социальной среды, проявлять самообладание в критических ситуациях, и быть способным эффективно функционировать в условиях стресса;
- иметь высокие показатели коммуникативности, быть способным эффективно общаться на различных социальных уровнях и применять различные социальные технологии во взаимодействии с группами людей и отдельными личностями, обладать достаточными организаторскими способностями и навыками эффективных социальных взаимодействий;
- отличаться высокой нравственной нормативностью, быть проводником идей гуманизма, духовности и толерантности, быть честным, хранить в душе понятия долга и чести и достоинства, показывать образец ведения здорового образа жизни;
- обладать адекватной самооценкой и способностью нахождения своего эффективного места в социальном окружении; (методика Спилберга)
Именно эти показатели, с точки зрения отечественных и зарубежных психологов, позволяют молодому человеку активно и успешно войти во взрослую жизнь и добиться в ней социального и профессионального успеха.
Перечисленные выше качества были определены как дополнительные к базовым, определенным общешкольной моделью выпускника. Их развитие в социально- педагогическом пространстве школы достаточно сложно организовать, они не формируются в процессе массового воспитательного воздействия, а развиваются только при глубокой индивидуальной работе.
По существу если их объединить в рамках нескольких психологических определений, то, фактически их можно представить в виде следующей структуры:
Но, анализируя и интегрируя данные определения, мы приходим к выводу, что все они находятся в рамках такого объемного психологического базового понятия как эмоциональный интеллект (EQ). Собственно исследования отечественных и зарубежных психологов убедительно доказали, что личность современного человека представляет собой суммирующую структуру, определенную развитием у него теоретического интеллекта ( TQ/ IQ) и эмоционального интеллекта ( EQ/ SQ). Например, исследования проведенные институтом социальных проблем объединенной Европы (Гановер), показали, что среди 1000 условно успешных европейцев прослеживается четкая корреляция их личного и социального успеха с высокими показателями EQ.
Исходя из этого, мы приняли, как основную концептуальную позицию, необходимость развития у детей класса именно эмоционального интеллекта и формирования на основе его позиционирования индивидуальных воспитательных маршрутов учащихся.
С этой целью с помощью психолога Казиковой Е.П.., социального педагога Савицкой С.С. и заместителя директора по воспитательной работе Муляевой М.В., был разработан проект развития эмоционального интеллекта учащихся как основы их перспективного личного и социального роста . Данный проект был запланирован к реализации на 2009- 2011 год (10- 11 класс). В настоящий момент она находится на стадии реализации.
Основным ориентиром при создании данной программы явилось представление об идеале современного молодого человека, его жизненном кредо и жизненной позиции. Этот идеал включает, с одной стороны, такие черты, как любовь к России, веру в ее успех и величие, заботу о единстве и будущем Отечества, преданность идеалам гуманизма, свободы и демократии, стремление к личному успеху в жизни и т. п.
В то же время этот идеал имеет свои отличия в характере социальной активности и реальных возможностях конкретного представителя того или иного класса (слоя) в служении Отечеству и способах достижения личных целей, определяемых социальным положением и уровнем благосостояния данной семьи. Различия в социальных ориентирах различных слоев и групп общества обусловливают дифференциацию программ обучения, типов школ и всего воспитательного процесса.
«Идеального» молодого россиянина наших дней должно характеризовать:
- стремление к успеху;
- воля к победе;
- принятие всей меры ответственности за результаты своей деятельности только на себя;
- преданность национальной идее (мечте).
Главный, системообразующий элемент всех ценностных ориентации здесь – «успех». Изменяться могут представления о средствах достижения успеха, но сам успех остается центром жизненных устремлений. Россия нуждается в людях, верящих в победу над обстоятельствами, мечтающих о великой и могучей России, в которой они - хозяева жизни. Мечта о великой России - знамя нации, а люди, борющиеся за эту мечту и добивающиеся успеха - гордость нации и образец для подражания. Общество дает шанс каждому. Не смог им воспользоваться - вини себя и никого более. Такова логика пути «наверх», к благосостоянию, таков способ изменения национального характера россиян, привыкших ожидать «манны небесной». Такова жестокая честность законов рынка и свободной конкуренции; честность жизни.
2.Концептуальные взгляды и основные принципы
воспитательной работы в социально- педагогическом пространстве класса.
В социально- педагогическом пространстве МОУ «СОШ № 3» сформирована последовательная и эффективная система воспитательной работы, которая охватывает весь педагогический процесс, интегрируя учебные занятия, внеурочную жизнь детей, разнообразную деятельность и общение за пределами школы, влияние социальной среды, постоянно расширяющееся воспитательное пространство.
Основываясь на концептуальных позициях современной российской школы, и обширных традициях отечественной педагогики педагогический коллектив проводит значительную воспитательную работу с учащимися на следующих базовых и общих воспитательных принципах:
- Гуманизация обучения и воспитания;
- Личностно – ориентированное обучение и воспитание;
- Педагогика сотрудничества;
- Стабильность, надёжность и эффективность образования ;
- Дифференциация и интеграция всех образовательных и воспитательных систем;
- Системность и последовательность.
Вся система воспитательной деятельности школы отображена в Концепции воспитательной работы, основой которой является Декларация воспитательных приоритетов, представленной в виде 10 основных направлений:
10. Превращение воспитательной системы школы в непрерывный инновационный процесс: освоение передовых технологий воспитания.
Работа во всех этих направлениях школой ведется активно и продуктивно, о чем свидетельствуют достаточно высокие показатели жизненной успешности выпускников.
Но в социально- педагогическом пространстве класса воспитательная работа должна вестись более конкретно, основные направления воспитательной работы исполнятся «точечно», исходя из психофизиологических особенностей и социальной направленности каждого ученика.
3.Цель и задачи воспитательной работы в классе на период реализации проекта
Проект подразумевает как акт реализации специфическое сочетание качеств определяемых понятием «эмоциональный интеллект» с качествами теоретического интеллекта и научного кругозора, которые выпускник приобретает в результате обучения в школе и как результат обретение выпускниками личных свойств современного динамичного, гражданственно и гуманистически направленного молодого человека
Реализация проекта происходит комплексно через:
- Активизацию направленной и целевой воспитательной работы на каждом учебном и внеклассном занятии;
- Создание воспитывающей среды во внеурочное время;
- Построение системы внеклассной работы, нацеленной на развитие эмоционального интеллекта и личностных качеств каждого ребёнка;
- Проведение целенаправленной системы индивидуальных и групповых психологических тренингов.
Исходя из всего изложенного, мы определили цель программы следующим образом: «Методами активного педагогического воздействия и через вовлечение учащихся в систему направленных психологических тренингов сформировать у учащихся класса способность получать оптимальный результат в отношениях с собой и другими людьми и развить у них некогнитивные способности, знания и компетентность, дающие возможность успешно справляться с различными жизненными ситуациями.
На основании этого была определена рабочая гипотеза эксперимента, которая формулируется следующим образом: «Учащиеся с высоким уровнем эмоционального интеллекта хорошо понимают свои эмоции и чувства других людей, могут управлять своей эмоциональной сферой, и поэтому в обществе их поведение более адаптивно, и они легче добиваются своих целей во взаимодействии с окружающими, а также способны проявлять высокий уровень нравственной нормативности, стрессовой устойчивости и адекватной самооценки.
Для выполнения определенной экспериментальной цели и подтверждения рабочей гипотезы нами были поставлены следующие рабочие задачи:
4.Основные этапы реализации
Программа диагностики представляет собой трехуровневую схему.
№ |
Уровень измерений |
Сроки |
Применяемые методики |
1 |
Входное измерение |
Октябрь 2009года |
Тест «EQ» Многоуровневый личностный опросник (МЛО-АМ) А.Маклакова |
2 |
Промежуточные измерения |
Май 2010 |
Тест «EQ» Многоуровневый личностный опросник (МЛО-АМ) А.Маклакова |
3 |
Коррекционное измерение |
Декабрь 2010 |
Тест «EQ» Многоуровневый личностный опросник (МЛО-АМ) А.Маклакова |
4 |
Итоговое измерение |
Май 2011 |
Тест «EQ» Многоуровневый личностный опросник (МЛО-АМ) А.Маклакова Методика «Прогноз» |