педагогическая копилка | Февраль 22, 2010,01:05
«Господи, дай мне терпения принять то, что я не в силах изменить,
Дай мне силы изменить то, что я могу изменить,
И дай мне мудрость отличать одно от другого».
Рейнольд Нибур
Пояснительная записка:
Необходимо ли обучение для больных детей и — в особенности — детей-инвалидов с ограниченными возможностями передвижения? Казалось бы, вряд ли уместна такая постановка вопроса. Совершенно очевидно, что обучение посредством компьютера снимает весьма актуальную для этих детей проблему образования. Однако не стоит спешить с категоричными ответами.
Действительно, не вызывает возражений утверждение о необходимости учиться всем детям школьного возраста (и детям с хроническими заболеваниями, в частности). Вопрос стоит в другой плоскости — как это сделать оптимальным образом для каждого ребенка?
При рассмотрении этого вопроса в отношении здоровых (или относительно здоровых) детей следует сделать вывод о предпочтительности обычного, «живого» взаимодействия с учителем, возможно, дополненного какими-то элементами дистанционного обучения. Указанный вывод естественным образом вытекает из несомненной важности для психического развития ребенка включения его в систематическую учебную деятельность при непосредственном руководстве взрослого. Если говорить иначе, процессы овладения продуктами культуры и социализации должны происходить при посредничестве учителя. Думается, что сказанное остается верным и в отношении больных детей и детей-инвалидов.
Таким детям живой посредник нужен не меньше, а больше, чем здоровым детям. Ведь социализация у них затруднена. Может ли современная российская система образования обеспечить естественный процесс их социализации? Может ли она дать детям с ограниченными возможностями полноценное образование наравне со здоровыми детьми? А вы попробуйте устроить ребенка-инвалида в обычную школу. Если его даже и возьмут, никто не сумеет предоставить необходимых для него условий обучения. Наши-то школы рассчитаны только на детей, не имеющих никаких ограничений по болезни. А инвалид-«колясочник» даже на второй этаж добраться не сумеет, поскольку пандусы в зданиях не предусмотрены.
Серьезную проблему для больных детей и детей-инвалидов представляет профессионализация после окончания школы. В связи с имеющимися хроническими заболеваниями и инвалидностью выпускники таких школ не всегда могут получить высшее или среднее специальное образование, трудоустроиться и в целом определиться с выбором профессии, поскольку сталкиваются с целым рядом ограничений.
Кроме того, далеко не все специальные образовательные учреждения, по закону вроде бы обязанные брать на обучение детей с ограниченными возможностями, на самом деле спешат это делать. Объяснение то же — условий нет...
Вот поэтому дистанционное обучение для больных детей и детей-инвалидов необходимо в силу, прежде всего, особенностей развития российской системы образования и специфики психического развития таких детей. При этом дистанционное обучение должно быть включено в рамки специальной образовательной среды, ориентированной на цели образования, развития и социализации детей с ограниченными возможностями.
Иными словами, нужно поставить вопрос более широко — о проектировании и создании образовательной среды для детей с ограниченными возможностями, внутри которой будет рассматриваться проблема дистанционного обучения. И только осознав важнейшие характеристики такой образовательной среды, можно говорить о содержательных и технологических сторонах дистанционного обучения..
Актуальность:
Одним из важнейших компонентов такой образовательной среды для больных детей и детей-инвалидов должна выступить система дистанционного обучения, необходимая, во-первых, тем детям, которые в силу особых ограничений, определяемых болезнью, не могут ежедневно посещать школу, а во-вторых, детям, вынужденно пропускающим занятия во время обострения хронических заболеваний.
Такой системообразующей идеей, думается, могло бы стать следующее положение: образовательный процесс в телекоммуникационной компьютерной образовательной среде для больных детей и детей-инвалидов должен стать частью более широкой образовательной среды и строиться как система гибкого взаимодействия учащегося с учителем и другими учащимися посредством компьютера. Эта система должна преследовать не только образовательные цели, но и помощь в социализации и личностном развитии.
Цель:
Помочь каждому ребенку с ограниченными возможностями здоровья найти оптимальный для себя способ успешно адаптироваться в жизни. Оказать информационную и психологическую помощь детям-инвалидам и членам семей детей-инвалидов
Задачи:
Структура:
1. Диагностика личностного потенциала
1.1Составляется характеристика учащегося:
а) отношение к учебе (желание учиться, отношение к успехам, стремление выполнять все требования и рекомендации учителей, сознание значимости учёбы)
б) уровень сформированности навыков учебно-познавательной деятельности ученика (умение планировать учебную работу, умение выделять главное в работе, умение осуществлять самоконтроль в учении, уровень настойчивости в учении)
в) ведущие интересы и склонности
г) культурный кругозор (начитанность)
д) общественная и трудовая активность(инициативность, отношение к труду, добросовестность , заинтересованность в делах коллектива)
е)состояние здоровья, отношение к здоровому образу жизни
ж) нравственная воспитанность (сформированность товарищества, гуманизма, сознательной дисциплины, степень развитости чувства долга, честность, порядочность)
з) взаимоотношения учащегося с классом
и) рекомендации ученику по дальнейшей работе над своим характером.
1.2.Проведение диагностики учащегося путем анкетирования, тестирования.
1.3 Проведение психологических тестов
2. Отслеживание результатов деятельности
Этапы реализации программы:
1 этап – диагностический
Цель данного этапа – углубленное психолого-педагогическое изучение ребенка, выявление его индивидуальных особенностей.
2 этап – коррекционно-развивающий
Его цель – реализация индивидуальных программ развития ребенка. На основе диагностических данных (с помощью психолога и воспитателя) ребенком определяются цели собственного развития на предстоящий период времени и план их реализации.
Основные направления:
Развитие эстетической культуры
Цель: формировать свою среду, свои действия по эстетическим критериям восприятия прекрасного
Интеллектуальное развитие
Цель: формировать целостность научной картины мира
Саморазвитие
Цель: формировать самосознание, становление активной позиции
Развитие патриотизма и гражданственности
Цель: формировать воспитание любви к школе, родному городу, краю
Развитие нравственности
Цель: формировать гуманистические отношения к окружающему миру
Развитие творчества
Цель: развивать творческие способности
Здоровьесберегающее развитие
Цель: формировать стремление к здоровому образу жизни
Методы и приемы по основным направлениям:
(учитывая ограниченные возможности ребенка, данные методы могут реализоваться дистанционно с помощью:
Чат-занятия — учебные занятия, осуществляемые с использованием чат-технологий. Чат-занятия проводятся синхронно, то есть все участники имеют одновременный доступ к чату. В рамках многих дистанционных учебных заведений действует чат-школа, в которой с помощью чат-кабинетов организуется деятельность дистанционных педагогов и учеников.
Веб-занятия — дистанционные уроки, конференции, семинары, деловые игры, лабораторные работы, практикумы и другие формы учебных занятий, проводимых с помощью средств телекоммуникаций и других возможностей «Всемирной паутины».
Телеконференции — проводятся, как правило, на основе списков рассылки с использованием электронной почты. Для учебных телеконференций характерно достижение образовательных задач. Также существуют формы дистанционного обучения, при котором учебные материалы высылаются почтой в регионы.)
План мероприятий
Направление |
мероприятие |
время |
Ответственный |
Развитие эстетической культуры
|
Беседы, просмотр видео фильмов, изучение художественной литературы, виртуальные экскурсии по галереям |
Октябрь 2009-май 2011 г.г. |
Классный руководитель, учитель литературы |
Интеллектуальное развитие |
Тестирования, интеллектуальные игры по интернету |
Октябрь 2009-май 2011 г.г. |
Классный руководитель, учителя-предметники, психолог |
Развитие патриотизма и гражданственности |
Веб-классные часы, беседы, дискуссии |
Октябрь 2009-май 2011 г.г. |
Классный руководитель, психолог, соцпедагог |
Саморазвитие
|
Участие в проектной работе, беседы, анкетирование |
Октябрь 2009-май 2011 г.г. |
Классный руководитель, учителя-предметники, одноклассники |
Развитие нравственности
|
Беседы, анкетирование, веб-занятия, веб-конференции и классные часы |
Октябрь 2009-май 2011 г.г. |
Классный руководитель, психолог, соцпедагог |
Развитие творчества |
Веб-экскурсии, просмотр видео фильмов, чтение художественной литературы |
Октябрь 2009-май 2011 г.г. |
Классный руководитель, учителя литературы, одноклассники |
Здоровьесберегающее развитие |
Беседы, просмотр видео фильмов, спортивных телепрограмм , психологические тренинги |
Октябрь 2009-май 2011 г.г. |
Классный руководитель, одноклассники, психолог |
Сроки реализации программы:
Сентябрь 2009 год- май 2011 год
Участники программы:
Ребенок
Классный руководитель
Психолог школы
Социальный педагог
Родители
Ожидаемые результаты:
1. повысить знания по предметам
2.возможность начать осуществление профессиональной деятельности еще до окончания школы, освоить первичные навыки, необходимые для профессий, требующих владения информационными технологиями
3. сказать самому себе «Я- как все»
4. уметь делать полезное не только для себя, но и уметь произвести хорошее впечатление на окружающих
5. научить любить жизнь, научить преодолевать трудности и уметь протянуть руку помощи.
Следующая | Предыдущая |
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.